Шестакова Валерия Валерьевна

История успеха: Жить в гармонии с собой!

Уже не удивителен для нашего города и района прецедент, когда люди, происходящие из других краёв и областей нашей необъятной страны, обретают родной дом, в самом широком понимании, на Киришской земле. Мама троих замечательных детей Валерия Валерьевна Шестакова родилась и выросла в Приморском крае и нашла отличное применение своим устремлениям тоже здесь. О чём мы сегодня и беседуем в нашей постоянной рубрике.

- Говорят, что «сдвоенные» имя и отчество задают судьбу человека. На вас, Валерия Валерьевна эта «формула» распространяется?

- Можно сказать, что я пошла по стопам отца, который по окончании физико-математического факультета Дальневосточного госуниверситета, по распределению, прибыл на Сахалин учителем математики. Но… «отслужив» диплом, ушел из школы и больше к преподаванию не возвращался. Когда родитель узнал, что я выбрала стезю учителя, только вздохнул и посоветовал лучше обдумать свой выбор. Мама же по специальности - фармацевт.

- Какое направление и почему Вы выбрали в педагогике?

- Английский! Этот предмет познания и практического применения мне нравился всегда, а в школе моя творческая учительница английского «влюбила» меня в Роберта Бёрнса. А в университете уже можно было читать и моего любимого Артура Конан-Дойля в оригинале. Я окончила университет имени Валерия Куйбышева (сейчас ДВФУ на острове Русский) во Владивостоке по специальности «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур». Замечу, мы изучали не только английский, но ещё латинский и японский.

- Какое практическое применение нашли Ваши лингвистические познания?

- После четвёртого курса мне посчастливилось съездить в Соединённые Штаты по студенческой программе «Work and Travel». Наверное, эта поездка и сыграла решающую роль в выборе профессии и решении связать свою жизнь с преподаванием и языками. После окончания университета, я в течение десяти лет работала в частной школе английского языка. За это время приобрела большой опыт преподавания в группах, что, несомненно, является сейчас большим моим преимуществом

- Практика - главный инструмент познания. Что Вы открыли для себя?

- Знать язык, несомненно, важно, но умение качественно ему научить - важно не менее.

- По сути, Вы опровергли теорию «дублирования» судьбы, связанной с именем? Ваше потомство также подтверждает, что в этом нет никакой мистики?

- Я мама троих сыновей. Старший сын, наша гордость, учится на втором курсе Кадетского военного корпуса имени Александра Невского. В нашей семье нет профессиональных военных, но сын преодолел конкурс отбора кандидатов, набрав высший балл по всем предметам, в том числе, по английскому.

- Вы гордитесь такими показателями?

- По крайней мере, это убедительный показатель моей профпригодности.

- Но, может быть, сказывается особо пристальное, индивидуальное, «мамино» внимание?

- Когда встал вопрос, что и среднему сыну нужно заниматься английским, я понимала, что с его общительностью и весёлым нравом, этому ребёнку просто необходимо обучение в группе.

- Ваше «тройное» материнство трудно было сочетать с профессиональной деятельностью, карьерой?

- Говорят, на пенсии люди начинают делать то, о чем мечтали всю жизнь. У меня же это время настало во время декретного отпуска с третьим ребенком. Появились силы, энергия и идеи, как организовать групповые занятия. Хотя я далеко не новичок, всё-таки, десять лет преподавания дали большой опыт.

- Но превратить хобби в собственное дело как источник существования всё равно непросто. Как Вам удалось реализовать бизнес-идею?

- В становлении моей студии сыграл немаловажную роль наш Киришский центр поддержки предпринимательства, обеспечив мне и моим ученикам комфортные условия для обучения. Отдельно хочется сказать о профессиональном и душевном коллективе центра, который вот уже несколько лет поддерживает меня и добрым словом, и делом.

- Чтобы быть успешным, нужно постоянно развиваться. Как вы применяете эту формулу?

- Сейчас я веду несколько мини-групп и планирую открыть филиал в Киришском районе. Я люблю английский и детей, а ещё больше - обучать английскому детей, которые только- только начинают свой учебный путь. Мне нравится заряжать их любовью к языку, открывать всю красоту его звучания и использования.

- У Вас есть своя концепция «иностранный язык - детям»?

- Милые, добрые персонажи авторских пособий, которые в Киришах только у нас, наполняют детей любовью к ним, а через эту любовь дети открывают дверцу к изучению важного предмета, с которым рука об руку пойдут в течение всей школьной жизни.

- Вы согласны с утверждением, что любимое дело - уже половина счастья?

- Кто-то из великих сказал, что если вы найдете хобби, которое приносит вам доход, то вам больше не придется работать. Наверное, это про меня. Занимаясь своим делом, я отдыхаю душой и наслаждаюсь результатом!

Желаю всем жить в гармонии с собой!

Кучеренко Вадим Валентинович