ИП Паустьянова Галина Владимировна

«Золотая паутина»: не столь легка, но притягательна

Этой весной исполняется 14 лет, как жительница Киришей Галина Владимировна Паустьянова открыла свое дело и стала предпринимателем (ювелирная мастерская "Золотая паутина"). Но корни её нынешнего занятия уходят в глубину десятилетий.

- Да, уже минуло более двадцати лет, как круто сменила профессию медсестры на ювелира, - констатирует собеседница.

- Вы можете рассказать, что этому предшествовало?

- Я родилась и выросла в Северном Казахстане. Детство было насыщенным, ходила на разные кружки и в секции. Ездила на олимпиады и соревнования.

- То есть, изначально ничто не предвещало, что станете ювелиром?

- Моё окружение, семья на подсознательном уровне повлияли на то, что сейчас умею и чем занимаюсь, хотя и не в буквальном копировании. Папа был талантливым сварщиком, сваривал большие детали, а я паяю мелкие. Мама же всегда могла завлечь нас интересными играми на смекалку, внимательность. Думаю, что от нее мне передалось терпение и математическая точность. Бабушка учила рукоделию - шитью, вязанию, словом, созданию своими руками красивых вещей. А сама я всегда любила рисовать, и теперь это тоже очень помогает в ювелирном деле.

- Тем не менее, в ту пору стремление заняться столь тонким делом ещё не пришло?

- После восьмого класса пошла учиться на медсестру общего профиля. По выпуску из медучилища поступила на отделение реанимации и анестезиологии больницы. С переездом вместе с мужем и детьми в Кириши вскоре вновь работала в этом же направлении...

- Наверное, что-то произошло в жизни, чтобы так круто изменить занятие?

- Супруг трудился на ГРЭС, попутно мы с ним нашли подработку в качестве дополнительного источника бюджета нашей многодетной семьи - разрисовывали сувенирные шахматы к 300-летию Санкт-Петербурга. Потом случай познакомил мужа с ювелиром, и тот предложил ему попробовать делать гравировки. Кстати, отец большого семейства очень хорошо рисует. Но… в итоге гравировкой занялась я. Затем и вовсе меня переманили в ювелиры и научили всему с нуля.

- Тем не менее, медики очень редко уходят из своей профессии…

- Я очень любила свою первую профессию и именно работу в реанимации. Но муж убедил пойти в ювелиры. Четыре года я поработала в одной мастерской, потом, столько же, в другой. Набралась опыта, и тогда пришло семейное решение - открыть свою мастерскую. К тому времени мой любимый человек-вдохновитель уже работал на НПЗ и по вечерам помогал мне с техническими и бытовыми вопросами.

- Перейти от работы под чьим-то началом к организации собственного дела - шаг более ответственный и рискованный. Но вы решились…

- Поскольку я даже не знала, с чего начать, в первую очередь обратилась в Центр поддержки предпринимательства. Здесь помогли оформить мой бизнес в формате «индивидуальный предприниматель», решить вопрос с налогообложением, посоветовали специалистов в поддержку моей деятельности, ведь требований к открытию ювелирной мастерской было очень много.

- Итак, организация любого бизнеса - на поверку, тоже целая профессия. Где и как Вы учились этому? С чего стартовали?

- С учреждением «ИП» под моим именем мне, как многодетной матери, предложили подать документы на получение субсидии на возврат средств, потраченных в дело. Пришлось даже поездить в Волхов, чтобы пройти курс по предпринимательству, поскольку это - одно из условий предоставления субсидий. Наш Центр поддержки предложил тематические вебинары, на которых я получила много полезной информации для начинающего предпринимателя. Так научилась составлять бизнес-план, прошла занятия по программе «1с», получила «корочки» бухгалтера. Кстати, я так и не обрела субсидию (это уже зависело от областного центра). Но добытая «удочка» гораздо ценней не дарованной «рыбки». Поддержка Центра вдохновила не опускать руки в трудные минуты!

- Популяризация малого и среднего бизнеса - одно из направлений государственной политики, начиная с муниципального уровня. Какое применение эта тенденция нашла в Вашем случае?

- Как индивидуальный предприниматель, от районной администрации я получала грамоту. В 2023 году, в октябре, Центр поддержки предпринимательства предложил мне участвовать в конкурсе «Лучший по профессии». В Центре мне помогли с оформлением документов, организовали поездку в Санкт-Петербург на конкурс, в котором я заняла второе место в номинации «ювелир», а затем и на вручение наградного диплома и подарка. От Центра постоянно исходит участие и, действительно, поддержка, сюда можно в любой момент обратиться за консультацией.

- В малом городе - не секрет, что Ваше ювелирное дело стало семейным занятием…

- Дочки обучились основам профессии в Северной столице, получив квалификацию ювелиров четвёртого разряда, но не все родные люди сегодня живут именно этим занятие. Сын некоторое время помогал в мастерской, а сейчас в ней работает его жена. Бизнес действительно семейный, но не в «тотальном» применении.

- Понятие «семья» неразрывно связано с понятиями «дом», «опора», а часто и «гости». Как это соотносится с Вашим делом?

- В октябре 2021 года мы купили в рассрочку помещение под мастерскую и потихоньку обустраиваемся, делаем ремонт, создаем уют. У нас очень стильная и гостеприимная приемная, где мы встречаем своих заказчиков. И, кстати, полученную субсидию за второе место в профессиональном конкурсе потратили на ресепшен. Я не хочу идеализировать обстановку, есть свои трудности в ювелирном деле, и даже временами подумывала о закрытии бизнеса, но надежное плечо мужа вовремя поддерживает и мы двигаемся дальше.

Кучеренко Вадим Валентинович,
редактор отдела МП «Информационный центр «Кириши»