my-business.svgrussia-projects.svg
Администратор:8 813 68 51414
Меню
ГлавнаяНовостиПошаговая инструкция по открытию своего мясного магазина

Пошаговая инструкция по открытию своего мясного магазина

Многие предприниматели задумываются над тем, чтобы начать бизнес в сфере розничной торговли именно с открытия мясного магазина. Пищевые продукты – это товар, который будет всегда востребован у потребителей. Особенно это касается мяса. Плюсов здесь много: это и повышенный постоянный спрос, и относительно невысокий уровень конкуренции. Рентабельность «мясного» бизнеса достигает 20-30%, а окупить все затраты на мясную лавку можно в среднем за полгода – год. Перед тем, как открыть мясной магазин, необходимо вдумчиво подойти к выбору места его расположения, тщательно отобрать надежных поставщиков мяса, работать над ассортиментом продукции, чтобы отвечать правильным предложением на спрос. Подробнее о каждом этапе открытия мясной лавки «с нуля», в таблице ниже. Этапы открытия Комментарии Проанализируйте местный рынок. Первое, что следует сделать - провести анализ местного рынка.Для начала узнайте какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не жалейте потраченного времени на сбор информации - на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. У Вас должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе - мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Найдите поставщика. Этому пункту нужно уделить самое пристальное внимание. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как Вы проанализировали рынок. Необходимо общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. В этом вопросе универсального средства нет - нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и т. д. Многие бизнесмены покупают мясо для розничной торговли у крупных государственных сельхоз предприятий– в таких организациях налажена работа с ветеринарной службой, оформлены все необходимые документы для торговли свежим мясом. Но не стоит исключать и фермерские хозяйства Вашего региона– заключая с ними договор на поставку мяса, можно договориться о более низкой цене товара. Охотно фермеры в деревнях и селах продают баранину, конину, крольчатину, свинину, телятину и мясо индеек и кур. Качество мяса у добросовестных фермеров также может быть на высоком уровне. Но предварительно специалисты советуют начать с закупки нескольких партий мяса, при их удовлетворительном качестве в дальнейшем можно будет заключать долгосрочные договора на поставку. Перед открытием мясной лавки, обязательно проверяйте наличие сертификатов и ветеринарных сопроводительных документов на товар– они свидетельствуют о том, что данная партия мясной продукции прошла ветеринарно-санитарную экспертизу. Также при поставке требуйте накладную, подтверждающую соответствие товара ГОСТу. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль. На этом этапе нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. По сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложная система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как Вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент - заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная - мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона- в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции - в самом начале потерь избежать вряд ли удастся. Найдите подходящее помещение. От правильно подобранного помещения и его расположения зависит 90% успеха магазина мяса. Главные критерии - видимость магазина и проходимость. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте- прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли. Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь.Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь - около 30-40 квадратов. Часть площади будет занимать торговый зал, остальную – холодильники, зона для разделки мяса. Напомним, что хранение мяса обязательно должно осуществляться при соблюдении санитарно-гигиенических норм. Дорогостоящего ремонта для мясных магазинов не требуется: специфика бизнеса такова, что покупателям в принципе все равно на дизайн помещения. Каких-либо требований к интерьеру как у салонов кухонь или заведений общепита здесь не существует. Разумеется, необходимы канализация и туалет, водоснабжение и мойка. Следует учесть, что помещению не помешают широкие дверные проемы для разгрузки поступающей продукции. Закупите оборудование Предприниматели с опытом в мясном бизнесе советуют, что при выборе и покупке оборудования необходимо не придавать ему чрезмерного значения - на первом месте по значимости должен идти именно ассортимент. Поэтому рассмотрите варианты экономии. Для начала вполне разумно будет взять б/у оборудование. В зависимости от площади помещения магазина Вам понадобятся: кассовый аппарат, холодильные камеры, прилавок, витрины, мясорубка, ножи для разделки, электронные весы, разносы для выкладки мяса и другое оборудование. При дальнейшем открытии производства мясных полуфабрикатов потребуется дополнительная закупка оборудования. В качестве минимального набора понадобится оборудование для разделки, хранения и выкладки.В первую категорию войдет разделочный стол, разделочная колода, ножи, топоры, крюки и т.д. Также для мясного магазина не обойтись без ленточной пилы - она позволит повысить производительность, работать с замороженной продукцией и увеличить качество разделки. Пила - это самое дорогостоящее оборудование из минимально необходимого. Не рекомендуем полностью отказываться от ленточной пилы, иначе велика привязка к умениям мясника, а от многих товарных позиций нужно будет просто отказаться. Закрытая холодильная витрина понадобится для хранения и выкладки свежего мяса.Еще необходим как минимум один морозильный ларь. Обязательно надо приобрести мясорубку для вторпереработки,например, для приготовления полуфабрикатов, фарша, всевозможных рулетов, котлет, пельменей и пр. Если средства не позволяют приобрести профессиональные мясорубки, то для небольшого магазина для начала может хватить пары обычных бытовых. Следует также предусмотреть расходы на лампы. Не секрет, что качество освещения напрямую сказывается на объеме продаж. Еще магазину понадобятся весы, подносы, спецодежда сотрудникам и прочие мелочи. Подберите персонал. Мясник - это ключевой сотрудник мясного магазина.Он должен быть не просто мясник-продавец, а мясник-рубщик, обладающий знаниями «магазинной» разделки. Не зная принципов такой разделки, с каждой туши можно терять до 25 кг мяса. Даже в том случае, если разделкой мяса занимается поставщик - этот навык необходим, так как в мясном магазине всегда есть что-то подрезать, подготовить, пустить на фарш и т. д. Предприниматели обычно выбирают одну из двух стратегий - кто-то тратит время и деньги на поиски идеального специалиста с опытом, другие обучают молодых ребят нужным навыкам самостоятельно. Понятно, что первый вариант могут позволить себе не все, к тому же зависимость от умений рубщика создает некоторую несвободу и сковывает руки предпринимателю. Для второго варианта же, да и вообще в идеале, предприниматель сам знает всю мясную кухню изнутри и владеет всеми необходимыми навыками. Предприниматель может и самостоятельно выступать в роли рубщика, продавца или в качестве их сменщика, особенно если речь идет о небольшой точке и самом старте бизнеса. Однако в любом случае он не должен быть незаменимым. При оптимальном раскладе предприниматель выполняет роль управляющего, лишь изредка следит за сотрудниками, занимается продвижением и стратегическим планированием. Все остальные обязанности, напрямую не связанные с получением прибыли - бухгалтерия, охрана и прочее - передается внештатным специалистам. Продавец мясного магазина должен не просто хорошо разбираться в мясе, он должен нравится людям. Поток покупателей в этом бизнесе велик, поэтому нужно быть максимально терпеливым, вежливым, уметь заинтересовать и рассказать о мясе. Продвижение мясного магазина. Торговля мясом - это тот бизнес, который не потерпит рекламной компании на «широкую ногу».Здесь важнее быть известным в своем районе. То есть наиболее эффективными являются малобюджетные локальные методы рекламы - расклейка объявлений, раздача листовок и флаеров, наименее эффективными - дорогостоящая реклама по телевидению. Лучше всего ориентироваться на расстояние в непосредственной близости от магазина, а именно в радиусе 800 метров. Объявления лучше всего расклеивать у подъездов и в лифтах, где их можно читать несколько раз. В целом мясной рынок достаточно традиционный, поэтому выделиться среди конкурентов с помощью рекламы в нем не так уж сложно, как может показаться сначала. Интернет для продажи мяса также можно использовать, но лучше ориентироваться на отдельные задачи магазина- например, для поиска новых клиентов и рынков сбыта. Свой сайт целесообразнее всего делать в том случае, если у магазина уже есть какое-либо весомое конкурентное преимущество. Для небольшой же точки, которая практически ничем не выделяется, сайт может только навредить, обманывая ожидания клиента и отвлекая предпринимателя от более важных задач. Но даже небольшая торговая точка обязательно должна присутствовать в 2Gis, на Яндекс.Картах и в Google Maps. Социальные сети в таком виде бизнеса почти не актуальны и требует лишних усилий по поддержанию в них активности. Благодаря рекомендациям других людей обеспечивается тот поток, который не даст магазину никакой другой вид рекламы. А в основе сарафанного радио, как известно, главным образом лежит качество продукции. Также не забывайте следить за трендами в мясной отрасли и бизнес-идеями зарубежных мясных магазинов, иногда среди моря хлама появляется что-то стоящее. Оформляем необходимые документы. В первую очередь мясной бизнес должен пройти обязательную процедуру государственной регистрации в налоговой службе. Можно выбрать одну из двух организационно-правовых форм – ИП или ООО. Первый вариант является более легким – это ведение упрощенной налоговой отчётности, меньшее количество и суммы налогов для уплаты и другие. Определитесь с формой налогообложения– ПСН, УСН или ОСН. Преимущества и требования у каждой из форм разные и предприниматель должен самостоятельно выбрать подходящую. После того, как Ваш мясной бизнес (код ОКВЭД 52.22 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты) будет зарегистрирован,необходимо подготовить целый пакет документов: Нормативные документы (Договор об аренде торговых и складских помещений, свидетельство о регистрации ИП или ООО и постановки на учет в УФНС); Разрешение Управления Роспотребнадзора на размещение магазина; Договор на вывоз ТБО, проведение дезинфекции помещений; Акт обследования места торговли; Санитарно-эпидемиологическое заключение (выдается специалистами Роспотребнадзора после того, как подтвердится соответствие помещений вашего магазина санитарно-гигиеническим нормам); Разрешение Государственного пожарного надзора; Санитарные книжки должны быть у каждого работника вашего магазина; Сертификаты соответствия продукции. Помните!Требования к торговле мясной продукцией строгие и у многих предпринимателей уходит не меньше месяца на то, чтобы получить все разрешения и справки различных органов и инстанций. Оформите «Уголок покупателя» вашей мясной лавки– он должен содержать «Закон о защите прав потребителей», всю информацию о Вашем предприятии, включая контактные данные, книгу жалоб и предложений, «Правила торговли» и другую основную информацию. Обязательным аспектом при открытии своей мясной лавки является регистрация контрольно-кассовой техники. После того, как помещение и оборудование вашей мясной лавки будет готово к работе,необходимо получить разрешение на ведение торговли, которое выдается специалистами ветеринарной службы. Перед тем как мясной отдел/магазин будет запущен, они проверят условия хранения товара, охлаждения, правильность приготовления и разделки мяса, соблюдение ветеринарно-санитарных правил, проведут лабораторное исследование мясной продукции вашей лавки, а только потом выдадут вам соответствующее удостоверение. Перед тем, как фактически открыть мясную лавку,необходимо уведомить о начале торговой деятельности территориальные Управления Роспотребнадзора– это возможно, как в письменном, так и в электронном виде. Тем самым Вы подтверждаете факт того, что мясная лавка соответствует всем нормативам и требованиям. Всегда уточняйте в пожарной инспекции и Управлении Роспотребнадзора список документовдля того, чтобы открыть магазин.
Практические советы и рекомендации от экспертов Это бизнес:
Сезонность товара.Многие бизнесмены отмечают, что в летнее время продажи мясной продукции падают – люди охотнее приобретают овощи и фрукты, которые летом продаются в большом количестве. Здесь многие советуют «делать ставку» на продукты для пикника – в мясной лавке можно продавать замаринованное мясо для шашлыка, колбаски для гриля и т.д. В летние месяцы они всегда пользуются популярностью у покупателей. Не экономьте на рекламе Вашего бизнеса.Обязательный элемент – яркая и броская вывеска, несколько указателей, ведущих к магазину. Возможна как расклейка объявлений на подъездах, если Ваш магазинчик откроется в спальном районе, так и проведение различных акций. Также эффективно работает «хитрая» ценовая политика – низкие цены на первых порах функционирования мясного магазина можно постепенно увеличивать после появления достаточного количества постоянных клиентов. Большой популярностью среди покупателей пользуется фарш и изделия из него– имея свой мясной бизнес, стоит задуматься о приобретении электромясорубки. Хорошей идеей для того, чтобы развить свой бизнес являетсязаключение договоров на поставку мясной продукции в рестораны и кафе вашего города. Наибольшим спросом у покупателей пользуетсясвинина и говядина, затем идет мясо птицы, баранина и телятина.
14 августа 2021 12:00 1524