Источник:ГАРАНТ.РУ
Законопроекты, предполагающие введение с 1 января следующего года обязанности работодателей по представлению в информационную систему ПФР сведений о трудовой деятельности работников, а также ответственности за непредставление таких сведений либо представление неполной или недостоверной информации,рассмотренына данный момент только в первом чтении.
Речь, напомним, идет о:
законопроекте № 748684-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее – законопроект о внесении изменений в ТК РФ);
законопроекте № 748744-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее – законопроект о внесении изменений в закон о персонифицированном учете) аналогично;
законопроекте № 748758-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений" (далее – законопроект о внесении изменений в КоАП РФ).
Однако пока оснований полагать, что соответствующие законы не будут приняты до конца года и не начнут действовать с 1 января 2020 года, нет. ПФР, например, уже подготовил разъяснения об электронных цифровых книжках, под которыми, по сути, понимается информация о трудовой деятельности каждого работающего гражданина, содержащаяся в информационной системе фонда и формируемая на основании представляемых работодателями сведений (информация ПФР от 4 сентября 2019 г. "Электронная трудовая книжка"), и разработал проекты форм для представления этих сведений. А в заключении Правового управления Госдумы к законопроекту о внесении изменений в ТК РФ подчеркивается необходимость принятия, подписания и официального опубликования соответствующего закона не позднее 31 декабря текущего года.
В связи с этим и работодателям, и работникам полезно ознакомиться с предполагаемыми изменениями в сфере регулирования трудовых отношений уже сейчас. Рассмотрим самые значимые положения законопроектов и некоторые поправки, которые могут быть внесены в их тексты при подготовке ко второму чтению.
"Дублирование" информации
В случае принятия законопроектов следующий – 2020 год – будет являться определенным переходным периодом. Предполагается, что начиная с 1 января все без исключения работодатели обязаны будут ежемесячно направлять в ПФР сведения о трудовой деятельности работников в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, – по форме, утвержденной фондом. Проект такой новойформы СЗВ-ТДуже подготовлен. В случае, когда численность сотрудников работодателя не превышает 25 человек, он сможет направлять соответствующие сведения в письменной форме (например, почтовым отправлением). Аналогичным образом в настоящее время, напомним, подаются в ПФР сведения о застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования гражданах поформе СЗВ-М. Срок представления сведений о трудовой деятельности тоже предлагается установить по аналогии со сроками подачи ежемесячной отчетности о застрахованных лицах (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"; далее – закон о персонифицированном учете) – до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Для формирования соответствующих электронных документов работодатели смогут использовать либо собственное программное обеспечение, либо специальный электронный сервис, бесплатный доступ к которому предоставит ПФР, – надо полагать, что он будет введен в эксплуатацию до конца текущего года.
Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства,пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца
При этом трудовые книжки согласно законопроекту о внесении изменений в ТК РФ на протяжении следующего года необходимо будет вести в прежнем порядке, то есть в данные о трудовой деятельности работников будут параллельно существовать и в бумажной трудовой книжке, и в электронной, формируемой в информационной системе ПФР. Причем если до конца 2020 года работник подаст письменное заявление о дальнейшем ведении трудовой книжки на бумажном носителе, работодатель будет обязан продолжать вести ее. Не подавшим такое заявление лицам трудовые книжки будут выданы на руки по окончании года, при этом работодатель освобождается от ответственности за их хранение. Скорее всего, перед выдачей книжки работнику в нее будет вноситься соответствующая "закрывающая" запись – ее формулировку, как сообщил заместитель руководителя РострудаИван Шкловецв ходе одного изонлайн-семинаров(ссылка на ВОСы), проводимых компанией "Гарант", планируется предусмотреть вИнструкции по заполнению трудовых книжек. Таким образом, с 2021 года сведения о трудовой деятельности таких работников будут формироваться исключительно в электронном виде.
Кроме того, не предусматривается указанным законопроектом ведение бумажных трудовых книжек также для работников, впервые поступающих на работу с 1 января 2021 года.
Состав сведений о трудовой деятельности
Согласно предлагаемой редакции новой ст. 66.1Трудового кодексасведения о трудовой деятельности работника будут включать информацию о самом работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу, об увольнении и основаниях прекращения трудового договора. Эти данные, которые будут вноситься в индивидуальные лицевые счета работников –ст. 6 закона о персонифицированном учетепланируется дополнить соответствующим п. 2.1, – будут практически идентичны указываемым в настоящее время в трудовых книжках, включая информацию, например, о структурном подразделении, в которое принимается или переводится работник, о специальности, профессии работника с указанием уровня квалификации (разряда, класса, категории) при наличии, реквизиты приказов и иных документов, оформляющих трудовые отношения с данным работником. Однако информацию об образовании и награждениях работника, которая в настоящее время тоже отражается в трудовой книжке, в состав сведений, передаваемых работодателем в ПФР, включать не планируется.
По последним данным, полученным Рострудом от ПФР, в первом отчете по форме СЗВ-ТД – за январь 2020 года – нужно будет указывать сведения только о тех сотрудниках, которые были приняты на работу, переведены на другую или уволены в течение отчетного месяца. То есть предполагается, что все необходимые сведения за предыдущие периоды у фонда уже есть. Как с учетом этого разъяснения будут выглядеть отчеты за следующие месяцы и нужно ли направлять так называемую нулевую отчетность, если никаких кадровых изменений за отчетный месяц не произошло, пока неясно. ПФР на данный момент полагает, что нулевые отчеты не нужны, а Роструд, напротив, выступает за их представление в целях фиксации наличия или, напротив, отсутствия фактов нарушения законодательства в части обязательного представления сведений о трудовой деятельности, подчеркнул Иван Шкловец.
Кстати, ответственность работодателей за несвоевременное представление сведений о трудовой деятельности в информационную систему ПФР либо представление неполных или недостоверных сведений будет наступать, как определено законопроектом о внесении изменений в КоАП РФ, только при неоднократном совершении – два раза или более в течение года – соответствующего деяния.
Важно, что с 1 января 2021 года срок подачи сведений о приеме на работу и увольнении работника предполагается изменить – представлять соответствующие данные работодатель будет обязан не позднее чем в течение рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа. Как в этом случае будет выглядеть ежемесячный отчет, надо полагать, впоследствии разъяснит ПФР, если соответствующее положение законопроекта о внесении изменений в закон о персонифицированном учете не будет скорректировано.
Обязанности работодателей
Помимо обязанности направления сведения о трудовой деятельности каждого работника в информационную систему ПФР, у работодателя согласно законопроекту о внесении изменений в ТК РФ появляется также обязанность представлять эти сведения работнику (проект соответствующейформы СЗИ-ТДтакже уже разработан фондом). При увольнении сотрудника они будут выдаваться в день прекращения трудового договора. Если же заявление о представлении сведений (в письменной форме или направленное на электронную почту работодателя в определенном им порядке) будет подано работником в период работы, то информацию нужно будет представить ему в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления.
Задержку выдачи данных сведений при увольнении работника по аналогии с действующими правилами в отношении трудовых книжек предлагается сделать основанием для возмещения работодателем материального ущерба, причиненного работнику лишением его в связи с такой задержкой возможности трудиться (соответствующими положениями планируется дополнитьст. 165ист. 234 ТК РФ). При этом, разумеется, предполагается предусмотреть случаи освобождения работодателя от ответственности за задержку в представлении сведений о трудовой деятельности, произошедшую не по его вине, в том числе, когда работник отказывается от получения сведений или последний день работы не совпадает с днем оформления прекращения трудовых отношений (например, при увольнении за прогул).
ВАЖНО Немаловажным является перечень мероприятий, которые согласно законопроекту о внесении изменений в ТК РФ работодателям предстоит осуществить в 2020 году в целях организации работы по ведению сведений о трудовой деятельности сотрудников в электронном виде. Среди них: корректировка локальных нормативных актов или принятие новых; внесение изменений в соглашения и коллективные договоры (при необходимости); обеспечение технической готовности к передаче данных в электронном виде в информационную систему ПФР; уведомление работников в письменной форме об изменениях законодательства в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде, об их праве на сохранение и последующее ведение работодателями бумажных трудовых книжек на основании соответствующего заявления, о выдаче на руки трудовых книжек по окончании 2020 года при непредставлении указанного заявления. Стоит отметить, что ПФР не исключает возможности установления конкретного срока для проведения такого уведомления (сейчас обсуждается 1 июля следующего года), чтобы у работников было достаточно времени подумать о том, хотят ли они сохранить бумажные трудовые книжки. Более того, сведения о принятии соответствующего решения, возможно, будут передаваться в фонд – проект формы СЗВ-ТД может быть дополнен специальной графой для указания данной информации. Роструд в свою очередь считает целесообразным закрепление возможности продления срока подачи заявления о сохранении трудовых книжек в некоторых случаях. "Например, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и работодатель не смог с ней связаться в установленный срок", – пояснил Иван Шкловец. **** Разумеется, анализ принятых в первом чтении законопроектов позволяет сформировать лишь примерное представление о том, как предполагается выстраивать взаимодействие ПФР и работодателей в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Во-первых, сами тексты проектов с большой вероятностью будут скорректированы ко второму чтению (дата проведения которого пока точно не определена). Во-вторых, изменения, обусловленные переходом к так называемым электронным трудовым книжкам, будут вноситься не только в федеральные законы, но и в большое количество подзаконных нормативных актов – на данный момент определен только перечень подлежащих корректировке правительственных актов (среди них: постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 "О трудовых книжках", постановление Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий" и многие другие). Таким образом, только после разработка всего массива проектов изменений в нормативные акты можно будет сформировать полную картину трансформации кадрового делопроизводства. Стоит отметить, что, по мнению Роструда, большинство работников предпочтут сохранить бумажные трудовые книжки (заместитель руководителя ведомства, кстати, сообщил, что будет в их числе), так что режим параллельного ведения сведений о трудовой деятельности в бумажном и электронном форматах будет действовать в отношении таких граждан и после 2020 года, работодатели и кадровики должны быть к этому готовы.
ВАЖНО Немаловажным является перечень мероприятий, которые согласно законопроекту о внесении изменений в ТК РФ работодателям предстоит осуществить в 2020 году в целях организации работы по ведению сведений о трудовой деятельности сотрудников в электронном виде. Среди них: корректировка локальных нормативных актов или принятие новых; внесение изменений в соглашения и коллективные договоры (при необходимости); обеспечение технической готовности к передаче данных в электронном виде в информационную систему ПФР; уведомление работников в письменной форме об изменениях законодательства в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде, об их праве на сохранение и последующее ведение работодателями бумажных трудовых книжек на основании соответствующего заявления, о выдаче на руки трудовых книжек по окончании 2020 года при непредставлении указанного заявления. Стоит отметить, что ПФР не исключает возможности установления конкретного срока для проведения такого уведомления (сейчас обсуждается 1 июля следующего года), чтобы у работников было достаточно времени подумать о том, хотят ли они сохранить бумажные трудовые книжки. Более того, сведения о принятии соответствующего решения, возможно, будут передаваться в фонд – проект формы СЗВ-ТД может быть дополнен специальной графой для указания данной информации. Роструд в свою очередь считает целесообразным закрепление возможности продления срока подачи заявления о сохранении трудовых книжек в некоторых случаях. "Например, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и работодатель не смог с ней связаться в установленный срок", – пояснил Иван Шкловец. **** Разумеется, анализ принятых в первом чтении законопроектов позволяет сформировать лишь примерное представление о том, как предполагается выстраивать взаимодействие ПФР и работодателей в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Во-первых, сами тексты проектов с большой вероятностью будут скорректированы ко второму чтению (дата проведения которого пока точно не определена). Во-вторых, изменения, обусловленные переходом к так называемым электронным трудовым книжкам, будут вноситься не только в федеральные законы, но и в большое количество подзаконных нормативных актов – на данный момент определен только перечень подлежащих корректировке правительственных актов (среди них: постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 "О трудовых книжках", постановление Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий" и многие другие). Таким образом, только после разработка всего массива проектов изменений в нормативные акты можно будет сформировать полную картину трансформации кадрового делопроизводства. Стоит отметить, что, по мнению Роструда, большинство работников предпочтут сохранить бумажные трудовые книжки (заместитель руководителя ведомства, кстати, сообщил, что будет в их числе), так что режим параллельного ведения сведений о трудовой деятельности в бумажном и электронном форматах будет действовать в отношении таких граждан и после 2020 года, работодатели и кадровики должны быть к этому готовы.