Смелков Александр Анатольевич

История успеха: Машина - твой дом при свободе движенья? В убранстве салона - важнейшие звенья!

Как только ласково не называет автолюбитель своё движимое имущество, дарящее свободу передвижения! Стремление к содержанию в исправности и красоте любимую "ласточку" присуще многим, для кого машина - второй дом, в котором приходится проводить значительную часть времени, находясь в пути или на стоянке. Да, разумеется, интерьер родного дома хочется обустроить и украсить, чтобы было удобно и глазу любо. Именно в этом занятии нашёл своё творческое призвание и хлеб насущный самозанятый киришанин Александр Смелков, с которым мы и беседует сегодня.

- Александр Анатольевич, какова предыстория Вашего собственного дела, ставшего профессией?

- Я всегда ощущал тягу к автомобилям и всему, что сними связано. С детства дружил с техникой и с увлечением не только управлял велосипедом и мопедом, мотоциклом и автомобилем, но и любил повозиться с их техническим обслуживанием и эстетикой, привнося к исходному дополнительные элементы комфортности эксплуатации и дизайна.

- Свою будущую профессию видели сразу?

- В том створе, к которому готовило известное и популярное профессиональное образование, да. После школы окончил училище, получил профессию автослесаря. Затем продолжил обучение в электротехническом колледже и также защитил соответствующий диплом.

- То есть, прежде чем жизненный путь вывел вас на тропу дизайнерства, Вы поэтапно повышали свой профессиональный технический уровень?

- Да, подобно многим, чтобы обрести надёжную основу своей деятельности на рынке труда. Но всегда, наряду с технической частью всякого оборудования, было стремление к улучшению его эргономики и красоты. Но жизнь диктовала свои законы, включая и обязанности гражданина, при исполнении которых пришлось на время отложить реализацию мечты.

- С чем это было связано?

- С обретением диплома был призван на военную службу, которую проходил в составе подразделения обеспечения учебного процесса одного из вузов Министерства обороны России. Строгий распорядок жизни и список решаемых задач, и когда был назначен на должность командира отделения, служебной ответственности прибавилось. И по увольнении в запас, при трудоустройстве, было не до "художеств". Длительное время работал в ООО "Рубеж-сервис" обслуживая пожарную сигнализацию.

- Получается, жизнь всё дальше уводила от мечты юности?

- Мечта продолжала жить во мне. Параллельно с исполнение обязанностей на производстве я развивал своё хобби. Очень увлекла перетяжка руля автомобиля кожей. Сначала я покупал типовые заготовки для оплётки и "делал рули" друзьям и близким. Потом понял, что хочу сам изготавливать свои, "авторские эксклюзивы"...

- То есть, "слепили" самостоятельно новую творческую профессию, когда "выросли" из шаблонов?

- Как раз наоборот, на практике я убедился, что, будучи самоучкой, из шаблонов не вырасти и решил поехал в Москву на обучение. В столице я окончил курс по тюнингу салона автомобиля. После обучения, в свободное от службы время, я уже более компетентно занимался перетяжкой рулей автомобилей и начал успешно осваивать более широкий спектр работ, связанный с ремонтом и переоборудованием дизайна салона автомобиля.

- И эта "последипломная практика", наконец, позволила открыть собственное дело?

- Даже будучи "мастером" в области своего увлечения, не так-то просто решиться сделать ставку жизни исключительно на хобби, "бросив всё", что ранее было проверенным и надёжным источником существования. Тем не менее, я оформился как самозанятый и по совету супруги прошел обучение в Центре поддержки предпринимательства. Моей "начальной школой" организатора собственного дела здесь, на Школьном переулке, в доме 1, в Киришах, стал специальный образовательный курс "Ведение в предпринимательство". Центром же для нас, предпринимателей, были сформированы целевые автобусные рейсы в Санкт-Петербург и во Всеволожск на интересные форумы, такие как "Энергия возможности", "Спортивный форум" и другие, которые дали полезные знания и вдохновили к развитию собственного дела.

Беседовал Вадим КУЧЕРЕНКО, газета "Киришский факел".

Фото из открытого источника страницы ВКонтакте Александра СМЕЛКОВА.