История успеха: Создаётся искусно - и красиво, и вкусно!
Среди терминов иностранного происхождения, вошедших в российскую лексику, «кейтеринг», то есть «организация питания», особенно чарующе звучит тогда, когда возникает желание перекусить чего-то изысканного.
В этом случае фирменный бренд с «топонимической» привязкой вселяет надежду, что желаемое где-то рядом. На возникшую в предобеденный час тему мы и беседуем с Еленой Кирилиной - организатором собственного дела, носящим имя «KIRICATERING», в формате самозанятости.
- Елена Сергеевна, само фирменное название даёт понять, что Кириши - «место прописки» Вашей бизнес-идеи. Как она сформировалась?
- Я из поколения киришан, чьи школьные годы пришлись на девяностые, а профессиональный выбор - на начало «нулевых». Училась в седьмой школе, творческих увлечений с детства было множество, и, разумеется, хотелось связать с творчеством будущую профессию. Но какую именно - в условиях нестабильной экономики?! Пришлось решать дилемму между внутренним стремлением и реалиями жизни. Поэтому в плане профессионального образования я, пожалуй, выбрала даже не направление будущей деятельности, а освоение надёжного и универсального «инструмента», с применением которого можно было бы успешно решать непростые задачи в условиях рынка. Поэтому после школы окончила дневное отделение факультета экономики и финансов Санкт-Петербургской академии управления и экономики по специальности «финансы и кредит». И уже тогда, на фундаменте экономического образования, я решила реализовать в профессию моё увлечение приготовлением вкусностей.
- Сфера общественного питания разнообразна в проявлениях и предложениях. На что сделали ставку Вы, чтобы привлечь потенциального потребителя?
- Сначала мой творческий порыв был направлено на создание праздничных столов для друзей. Но здесь было больше энтузиазма, чем коммерции, просто занятие было по душе, я получала удовольствие от самого процесса, но никак не зарабатывала. По факту, это было как хобби. Но считаю, именно эта начальная стадия собственного дела в прямом и переносном смысле давала пищу для будущих находок и решений. Я всегда искала, что-то новое, «не как у всех», кто занимается приготовлением еды. Так я стала более предметно изучать выпечку тортов и пирогов по специальным рецептурам - для людей, кто по каким-то причинам не может употреблять определенные продукты и ограничен в выборе ассортимента питании. Этому направлению самообразования я посвятила три года. Данное узкое направление на тот момент не так активно развивалось, и спрос в данном секторе питания в нашем городе был невелик.
- То есть, Вы пошли по пути парадокса, ориентируясь не на существующий массовый спрос, а стремились сформировать спрос специфический?
- Прежде всего, мне хотелось, чтобы у людей сформировалось стремление красиво и вкусно накрывать стол, организуя трапезу дома, на работе, на целевых встречах, мастер-классах и других «особенных» случаях. Увидев на просторах интернета идею «фуршета в коробке», я прошла соответствующее обучение в режиме «онлайн» и поняла, что вот оно «моё», и этим я хочу заниматься!
- Есть идея, есть стремление… Чего ещё недоставало на старте реализации?
- Для более эффективного развития моего дела, мне не хватало ещё одного определенного инструмента – оформления «де-юре» и оборудования. И тогда я обратилась в Киришский центр поддержки предпринимательства. Там мне помогли составить бизнес-план, проконсультировали и посоветовали, какую форму предпринимательской деятельности выбрать с учётом того, что я работаю на домашней кухне. Мой бизнес-проект был одобрен, и при содействии центра я получила субсидию на покупку специального оборудования! От центра поддержки меня рекомендовали для представления Киришского района на 31-ю Международную агропромышленную выставку «АгроРусь». На выставку я приготовила закуски из продуктов, которые производят в аграрной сфере Киришского района.
Для меня это было значимым аккордом, утверждающим правильный выбор направления собственного дела. Оказанное доверие к моей работе вдохновило на дальнейшее развитие. При Центре поддержки предпринимательства я прошла курсы «Введение в предпринимательство», что на данный момент помогает правильно вести избранное дело. В Центр поддержки предпринимательства я обращаюсь по любому финансовому, юридическому вопросу, и мне всегда помогают и направляют на принятие правильного решения.
- Осваивая новые компетенции, Вы добиваетесь новых успехов и признания?
- В 2023 году я была отмечена как лучший самозанятый города Кириши.
В этом году я представляла Кириши в конкурсе «Лучшие товары и услуги самозанятых женщин Ленинградской области» и в результате открытого голосования я заняла пятое место.
- С каких личных внутренних установок и устремлений начинается Ваш рабочий день?
- Фуршет в коробке - это целое искусство! И я хочу, чтобы эти красивые и вкусные закуски украшали любое мероприятие. Я хочу, чтобы современные люди, которые заняты работой и достижением своих целей, могли заказать фуршет и не обременять себя поиском и покупкой продуктов, готовкой и прочими сопутствующими хлопотами. Непозволительно быть уставшими на своем празднике! «Создаю вкусную красоту!» - даю себе установку, принимаясь за работу.
Беседовал Вадим КУЧЕРЕНКО, газета "Киришский факел".
Фото из личного альбома Алёны КИРИЛИНОЙ.