ИП Зяблов Николай Николаевич

Во всём судьбу благодари!

Николай Николаевич Зяблов, подобно многим персонажам нашей постоянной рубрики, родился и вырос в Киришах. Сегодня он известен как предприниматель, занимающийся оснащением образовательных учреждений. Оказывается, так было не всегда. Тем интереснее оказалась беседа с ещё одним успешным организатором собственного дела.

- Николай, как Вы пришли к нынешнему занятию?

- Можно сказать и так, но жизнь меня вела своим интересным непрямолинейным путём. Мне с самого детства хотелось идти в сферу коммуникации с людьми, уже в школе это ярко проявлялось. Я учился в восьмой школе, об этом времени остались самые светлые воспоминания. Были мысли пойти учиться на адвоката или прокурора. После окончания школы прошёл подготовительные курсы Санкт-Петербургского юридического института, филиала Университета прокуратуры РФ, но в итоге решил остаться в родном городе Кириши. Вернулся домой и подал документы в Киришский филиал Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Проходя обучение в университете, принял решение идти на самое перспективное в нашем городе предприятие - на завод. Для этого параллельно начал обучение в Киришском политехническом техникуме по специальности оператор нефтепереработки, которое в дальнейшем завершил с красным дипломом.

- Вам не жаль было отказаться от мечты детства и отрочества ради сохранения прежней географии пребывания?

- Нет, не жалел и не жалею, это был важный этап в моей жизни. Он меня закалил, дал мне опору в жизни. С 2010 года приступил к работе на установке АТ-1 ООО «КИНЕФ», а в университете перешёл на заочное обучение. С коллективом мне очень повезло. С самого начала трудовой деятельности на заводе мне было важно как можно быстрее изучить все схемы и процессы процесса первичной переработки нефти и получить допуски ко всем блокам установки. Также я участвовал в профсоюзной работе, проходил ежегодные конкурсы профмастерства, прошел обучение на старшего оператора. От работы на заводе осталось много душевных воспоминаний, с коллективом до сих пор поддерживаем дружеские отношения. К ООО «КИНЕФ» осталась большая благодарность – это предприятие подарило мне отличный жизненный старт, а также множество навыков, знаний, интересных событий, помогло с возможностью приобрести квартиру для семьи.

- Получается, в «заводской период» Ваша жизнь ознаменовалась ещё и важнейшим человеческим событием?

- Судьба мне благоволила, с супругой Ольгой мы вместе более 16 лет, за это время в нашей семье появилось трое замечательных детей - старшей дочери 10 лет, среднему сыну - 8, а самому младшему - 1,5 года. Оля поддерживала меня на самом старте, разделила все сложности создания компании “Феникс” и до сих пор помогает мне во всем. А еще она ведет и свое собственное направление, открывает студию на Волховской набережной, но об этом думаю вы узнаете сами очень скоро.

- Как Вы приняли решение открыть собственное дело? Наверное в какой-то момент я захотел подарить своей семье что-то большее. Я много читал интересных книг по саморазвитию, психологии, финансам. Захотелось изучать новые сферы, пробовать себя в них. В 2017 году я начал делать первые попытки предпринимательской деятельности. Следующие два года проходил множество обучающих курсов и тренингов, набирался практического опыта. В 2019 году начал работать с государственными учреждениями в сфере закупок. В этом же году мы стали арендовать офис в Центре поддержки предпринимательства, там был старт нашего развития и первые сотрудники. В Центре было очень удобно и комфортно работать – по возникающим вопросам можно было подойти и проконсультироваться, а рабочие места там были оборудованы компьютерами и всем необходимым. Затем мы арендовали еще один офис и после этого поняли, что пришло время делать новый виток - нужно расширение. И мы сделали ремонт офиса на Волховской набережной и переехали в собственное пространство.

В 2020 году на базе Киришского центра поддержки предпринимательства прошел обучающий курс «Введение в предпринимательство» и в 2021 году принял участие и победил в конкурсном отборе для предоставления субсидии в целях возмещения затрат субъектов малого предпринимательства на организацию предпринимательской деятельности, реализуемом администрацией муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области.

- Следуя такому стройному рассказу, Вы всё время уверенно двигались по восходящей. Легко ли было на самом деле?

- Бывали, конечно, разные моменты. Местами очень непростые, но предприниматель - это тот человек, который воспринимает любые трудности как задачи, как новый интересный вызов. Поэтому после переезда мы налаживали рабочие процессы, выполняли обязательства по заказам. Коллектив потихоньку менялся и становился все более сплоченным и крепким. Я благодарен всем, кто был со мной и особенно тем, кто остается рядом до сих пор! На данный момент в штате у нас больше 10 человек. Каждый сотрудник по-особенному ценен для меня. Я считаю, что команда - это основа любого бизнеса, а сильная команда – залог успеха и процветания! У меня как раз такая - лучшая в мире!

- И всё-таки, даже любимая работа - часто рутина, не похожая праздник. Что Вас вдохновляет, Николай, когда «пот градом», а успех «ещё в тумане»?

- Меня многое в работе вдохновляет и радует. Радует, что можешь привнести в мир то, что будет служить долгое время на благо другим. Радует, когда ставишь качественные парты в школу и понимаешь, что дети в нашем городе будут за ними учиться. Радует, что на площадках, которые мы установили надежно и крепко в детском саду будет играть новое подрастающее поколение. Радует, когда привозишь товар в учреждение и знаешь, что персоналу будет легче и приятнее работать, потому что за качество ты уверен. В 2019 году был выбран лозунг компании Феникс «Забота о каждом учреждении», за это время ничего не изменилось, это до сих пор мой главный приоритет.

- Какие у Вас текущие и ближайшие планы?

- На данный момент мы работаем с всеми государственными организациями города Кириши и района, а также городов Тихвин и Всеволожск. В этом году в планах расшириться и на Санкт-Петербург. Также в отдельное направление мы выделили производство мебели на заказ и открываем розничную точку в “Дом Быта” для всех, кто захочет наполнить свой дом уютом и красотой.

- Вы даёте себе определение - «счастливый человек»?

- Однозначно, да! Я благодарен жизни за возможности, которые она мне дает и за прекрасных людей на моем пути!

Беседовал Вадим КУЧЕРЕНКО.

Фото из личного альбома Николая ЗЯБЛОВА.