Новости

12.10.2021 | Муниципальная автономная некоммерческая организация «Центр содействия развитию малого и среднего предпринимательства (микрокредитная компания)»

Главные новшества – из-за введения системы прослеживаемости обновили форму декларации по НДС, а также ввели ежеквартальный отчет об операциях с прослеживаемыми товарами. Об этих и других изменениях читайте в нашем обзоре.

Последние изменения

7 октября. ФНС на своем сайте опубликовала разъяснения по прослеживаемости: о заполнении книги покупок, отчета об операциях и об ответственности.

Декларация по НДС

Отчетность за III квартал надо составить по новой форме. Корректировки связаны с введением системы прослеживаемости.

Инструкции и пример заполнения см. в наших материалах для коммерческих организаций.

Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами

Те, кто не платят НДС, но работают с прослеживаемыми товарами, должны подать отчет об операциях по передаче и получению товаров, о прекращении (кроме вывоза из России в Белоруссию, Казахстан, Армению или Киргизию) или возобновлении прослеживаемости.

Срок подачи отчета — 25 октября.

Плательщики НДС, как правило, не обязаны подавать отчет об операциях, потому что налоговая может взять сведения из деклараций. Но есть несколько исключений.

Подробнее о том, в каких случаях подать и как заполнить отчет, см. в наших материалах для коммерческих и бюджетных организаций.

Корректировка электронных счетов-фактур

Раньше параллельно действовали форматы корректировочных счетов-фактур из приказов 2016 и 2020 годов. С 1 октября можно пользоваться только последней версией. При необходимости обновите программу, в которой формируете НДС-документы.

Продажа духов и туалетной воды

В сентябре истек срок на продажу немаркированных остатков парфюмерной продукции. Теперь, чтобы продать, ее нужно промаркировать до 31 октября.

Регистрация ККТ

По закону с 6 августа при регистрации кассы или замене накопителя продавцы маркированной продукции обязаны применять формат фискальных данных 1.2. Совместимые с ним кассы появились в реестре ККТ лишь в конце июля, поэтому правила немного смягчили.

Если до 27 октября нужно зарегистрировать новый кассовый аппарат, то можно выбрать любую модель из списка, сформированного налоговой службой. В нем указаны модели, которые планируют доработать под новый формат 1.2.

С 27 октября регистрировать будут только модели, работающие с новым форматом.

Заполнение платежек

С 1 октября при заполнении поля 106 платежки нельзя указывать "ТР", "ПР", "АП" и "АР". Вместо них используйте код "ЗД".

А вот в реквизите 108 для указания номера документа используют старые буквенные обозначения. Например, при погашении требования налогового органа N 41797 в поле 108 нужно проставить "ТР41797".

Если в поле 106 стоит "ЗД" и задолженность погашают добровольно (т.е. без документа о взыскании), то в реквизите 108 надо указать "0".

Распоряжение переплатой

С 23 октября при обращении в инспекцию за зачетом или возвратом переплаты нужно использовать новые бланки.

Скидка по взносам на травматизм

До 1 ноября можно подать документы на получение скидки к тарифу взносов на травматизм. Подробнее о том, как это сделать, см. в нашем материале для коммерческих организаций.

Документы по имущественным налогам

С этого года ФНС сама рассылает организациям сообщения о суммах земельного и транспортного налогов. Документ можно запросить у инспекции, подав заявление. Приказ с его формой можно применять с 5 октября. До этого действовал рекомендованный бланк.

Если инспекция не учла какие-то объекты и по ним нет льготы, нужно сообщить об этом.

Расчет доходов, выплаченных иностранным фирмам

ФНС дополнила контрольные соотношения для налогового расчета. К примеру, в стр. 040 подразд. 3.2 (сумма дохода до удержания налога) не может стоять "0". Иначе инспекция потребует пояснить ситуацию или внести исправления.

Субсидия при найме

С 5 октября программа субсидирования охватывает наем:

  • тех, у кого на 1 августа был статус безработного;
  • выпускников 2020 года;
  • инвалидов;
  • бывших заключенных;
  • одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов.

Срок подачи заявления — 15 декабря.



Источник: Отчетность и расчеты в октябре: на что обратить внимание
© КонсультантПлюс, 1997-2021

Возврат к списку